建康生活

된장 풀어 끓여낸 쑥소고기 완자애탕과 영양쌈장...엘라님.

松林柳愛姬 2012. 9. 10. 15:36

된장풀어 끓여낸 쑥소고기 완자애탕과 영양쌈장 만들기

 

재료 :소고기다진것조금,두부조금,쑥삶아잘게다진것조금,된장1큰술,계란1개

         멸치다시마육수물5컵(종이컵),무우,홍고추,대파,마늘,후추,소금,밀가루조금

  

집가까운곳에 냉이가 많아 작년에도 많이 캐서 국도 끓여먹고 나물로도 무쳐서 먹곤 했던지라

행여 냉이가 얼굴을 삐끔히내밀고 올라와 있지 않을까 하는 설레임으로 갔는데 아직은

봄기운이 쌀쌀해서 인지 올라오지 않았드라구요

사실 쑥도 좀캐서 올려고 했는데 쑥도 아직은 보이질 않아 작년에 냉동실에 삶아 얼려두었던

쑥을 꺼내어 된장을 약하게 풀어 쑥쇠고기완자를 만들어 끓여봤어요

 

 

 

 

 

멸치다시마육수물에 된장을 연하게 풀어주고 두부를 넣어 부드러우면서도...

쑥향이 넘 진하고 향긋해서 한입베어물때마다 쑥향에 취해버릴것 같네요~~

 

작년에 삶아냉동실에 얼려두었던 쑥인데 정말 향이 넘 진하네요~~

 

 

 

재료 :소고기다진것조금,두부조금,쑥삶아잘게다진것조금,된장1큰술,계란1개

멸치다시마육수물5컵(종이컵) 무우,홍고추,대파,마늘,후추,소금,밀가루조금

 

 

먼저 소고기다진것과 두부 그리고 쑥삶아다진것을 조금 준비해요

 

 

 

 

 

 

세가지를 섞어 마늘과 소금 후추로 간을 해주고 잘치대어 줍니다

 

 

 

 

 

 

약간 끈끈할 정도로 섞어주면 된답니다

 

 

 

 

 

 

나머지 재료들도 썰어준비해주구요

 

 

 

 

 

남비에 멸치다시마육수5컵을 넣어주고 된장을 1큰술을 넣어 연하게 풀어줍니다

여기에 무우를 넣어 같이 끓여줍니다

 

 

 

그사이 쑥완자를 만들어 밀가루에 살짝 굴려놓아 준비해요

 

 

 

 

 

계란1개를 풀어 계란물 입힌 완자를 끓는 된장국에 넣어 끓여줍니다

 

 

 

 

 

무우넣어 끓이다가 마늘과 홍고추를 넣어주고 끓이다 생기는 거품을 걷어주어요

쑥완자가 익으면 위로 떠오르게 된답니다 나머지 계란물은 된장에 넣어 풀어주었어요

 

 

 

 

 

 

쑥완자가 익어서 완전히 떠오르면 대파를 넣어주고 모자라는 간은 소금을 넣어 마무리 해줍니다

 

 

 

 

 

 

구수한 된장국에 너무나 잘어울리는 쑥소고기완자... 올해들어 처음으로 먹게된 쑥요리네요

그냥쑥국을 끓여도 맛나지만 때론 요렇게 별미로 끓여내어도 정말 부드럽고 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

요건 뭔거 허니요 요즘 날이 많이 따뜻해지니  상추도 가격이 많이 저렴하게 나온지라

앞으로 상추쌈 싸먹을 일이 많아질것 같아서 영양쌈장좀 미리 많이 만들어 봤답니다

 

쌈장에 들어갈 재료는 된장6큰술,고추장3큰술 쪽파,홍고추,마늘,양파 소고기볶은것,

해바라기씨,호박씨,호두를 볶아서 믹서에 간것 참기름과 들기름,깨소금,조청과 물엿

 

 

 

 

 

 

모든 재료들을 다 넣어 섞어 주었네요~~

 

 

 

 

 

상추가 조금 남아 있는게 있어서 저녁에 오리훈제랑 같이 

쌈으로 싸먹었는데 견과류가 들어가서 인지 더 고소하고 맛나드라구요~~

이웃님들도 저처럼 시간날때 미리 만들어 놓으시면 상추쌈싸먹을때 너무 편하겠지요~~