建康生活
바지락 미역국...
松林柳愛姬
2012. 9. 10. 16:46
자연산 산모용미역이랍니다
같은 자리에서 체취한 미역이라도 수심에 따라 미역이 다르고 맛이 다르다고 하네요
맛있는 미역을 정성껏 채취하여 모은 미역으로 만든 자연산 미역이라고 하시네요
물에 불려보니 윤기가 나고 색도 좋고 연하고 맛있는 미역이네요
신선하고 파릇한 미역
재료
미역 불린것, 다시마물 ( 또는 물), 바지락 조개, 다진 마늘 약간, 참기름. 국간장. 소금약간씩
만드는법
불린 미역은 먹기좋게 송송썬다
다시마물(또는 물)을 불에 올려 끓으면 바지락을 넣고 살짝 끓여 낸 후
고운체에 바지락 국물을 걸러낸다
삶아낸 바지락은 살을 따로 발라내거나 따로 담아 놓는다
* 요렇게 한변 끓여서 국믈을 내면 국물이 맑고 해금도 제거 할 수 있지요
바지락 국물은 살짝 끓여 줘야 시원 하답니다
냄비에 불린 미역과 참기름 약간을 넣고 달달 볶아 준 다음
바지락 국물을 넉넉히 부어준다
다진 마늘 약간을 넣고 미역이 부드럽도록 바글 바글 끓여준다
국간장 , 소금으로 간을 맞춘다
미역국이 거의 다 끓었을 때
바지락 살을 넣거나 , 바지락을 넣고 한소끔 끓여낸다