◈ 美 헬스誌선정 김치 세계 5대 건강식품 됐다. ◈ |
“비타민 풍부 암세포 증식 막아줘”
미국의 건강전문잡지 헬스는 최근 기사에서 "김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라 소화를 향상시키는 유산균이 풍부하다"고 설명하고 "최근 연구에서 암세포 증식을 막아준다는 것이 입증됐다"고 찬사를 보냈다.
두부 된장국 간장 등으로 가공되며 심장에 좋고, 암·골다공증을 예방한다.
말린 콩 종류으로 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.
약 대신올리브유가 듬뿍 들어간 요리 를 먹는다. 올리브유는 신진대사를 활 발히 해주고, 항산화물질과 심장을 보 호하는 물질이 풍부하며,노화방지에 효과적이다.
있으며, 항암 효과와 체중 감량 효과가 있다. 특히 장과 자궁에 좋아 여성에게 좋은식품이다. 또 식중독을 예방하고 비타민 B2가 다량 함유되어 있어 단 백질이 제 기능을 할 수있도록 돕는다. 그리스식 요구르트는 살균 공정을 거친 우유에 세균을 배양 해 자연스럽게 박테리아를 죽인 것으로, 첨가물이 들어가지 않아 더욱 순수한 식품이다. 우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫토는, 콩 발효식품으로 청국장과 달리 발효과정에서 낫토균을 침투 시켜 만든다. 일본 사람들은 낫토를 맨밥에 비벼먹을 정도로 즐겨 먹 으며, 생선회에 날로 곁들여 먹기도 한다. 변비를 없애주어 다이어트에도 효과가 있고, 뛰어난 정장작용으로 장 내 이로운 유산균의 활동을 돕는다. 또한 스트레스 해소 효과가 있어 수 험생이나 직장인의 건강,각종 성인병에 좋은 식품이다.
김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다. 또 소화를 향상시키는 유산균, 캄슘, 인, 무기질과 비타민 A와 C가풍부하게 들어 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 있다. 특히 최근 연구에서 암 세포의 증식을 막아준다는 것이 입증되어 세계를 놀라게 하고 있다.
렌틸 콩은 ‘렌즈 콩’이라고도 불리며, 우리나라의 녹두와 비슷하게 생겼다. 인도에서는 '달(dal)'이라고 불리며 인도뿐만 아니라, 유럽, 중동 등에서도 재배된다. 인도에서는 매일 빵이나 밥과 함께 렌틸 콩을 먹으며, 유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 삶아서 채소와 함께 먹는다. 렌틸 콩은 단백질과, 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다. 또 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라, 임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하다. |
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